Из-зa вынуждeнныx мeр бeзoпaснoсти eжeгoднaя бeсeдa нe тoлькo приoбрeлa сeтeвoй xaрaктeр, нo и рaздeлилaсь нa 4 кoнфeрeнции. В чeтвeрг прoшлa ee пeрвaя ознакомительная часть. Вторая запланирована через 2-3 недели.
В течение трех часов порядка 10 спикеров выступали с разноплановыми докладами по трем основным темам: как сформировать заявку на государственный грант, какие источники финансирования рассматривать дополнительно и как ускорить обучение новым видам деятельности в библиотечной сфере. Главным партнером конференции выступил Музей Москвы.
Александр Айгистов, президент Общенационального союза НКО, президент Российской муниципальной академии отметил, что ввиду пандемии коронавируса государство не распространяет налоговые послабления или иные меры поддержки на некоммерческих организаций, хотя «мы ожидали какие-то социальные преференции. Многим придется съехать со своих площадей».
Также Айгистов прочел ключевые положения из справки Министерства культуры. Согласно правилам, его представители не могут принимать участия в онлайн мероприятиях. Поэтому их вклад ограничился печатным докладом о финансировании культурной сферы за прошлый год.
Так из 218 тысяч некоммерческих организаций России только 22 тысячи занимаются культурой и искусством. В прошлом году Минкультуры получило более 1000 заявок. Из них выбрали 123 и выделили на реализацию порядка 300 миллионов рублей. В этом году министерство обещает существенно увеличить финансирование. В докладе особое место уделили национальным проектам «Культура» и «Творческие люди», а также выявлению новых талантов среди творческой молодежи.
Большим плюсом для тех, кто ищет финансовой помощи у государства, станет сайт «культура.гранты России», где собрана база конкурсов, грантодателей, а также рабочих инструкций для правильного оформления заявок.
Основным источником финансовой помощи для некоммерческих организаций остается Фонд президентских грантов. Из-за коронавируса он перенес срок приема заявок до 6 апреля. Также Союз НКО рекомендует своим участникам подавать заявки на Гранты мэра Москвы, в фонд Потанина, Михаила Прохорова и «Вольное дело» Олега Дерипаско.
Среди спикеров было несколько «практиков». Например, основатель фестиваля современного искусства «Форма» Юрий Кассин и программный директор арт-резиденции компании «Норникель» Александра Кременец. Последнюю важную тему конференции озвучила Екатерина Кудрина, руководитель корпоративного университета «Ленинка» на базе Российской государственной библиотеки. Она отметила, что важнейший переход на цифровую систему должен способствовать соответствующему обучению сотрудников. «Мы не можем на своей базе обучать кадры только при помощи интернета. До 2024 года надо повысить квалификацию 200,000 работников. Пока нашими проблемами занимаются только 4 центра в Москве, Кемерово, Московской и Ленинградской областях. Пока мы не можем научить работать в виртуальных концертных залах и виртуальных библиотеках», – добавила она.