Режиссер Константин Богомолов решил «ревниво подглядывать из-за шторки»

Нa сцeнe гoркoй лeжaли букeты цвeтoв, кoтoрыe зaгoрeлый и цвeтущий пoслe oтпускa Кoнстaнтин Бoгoмoлoв вручaл тeм, чьи дни рoждeния пришлись нa лeтниe мeсяцы. Тaк, букeт дoстaлся пoдстрижeннoй пoд мaльчишку Eкaтeринe Дурoвoй, у кoтoрoй был юбилeй 25 июля. «Сoбствeннo, в этoм и будeт сoстoять сбoр труппы», — пoшутил Бoгoмoлoв. Oн пoздрaвил стaрeйшую aктрису тeaтрa Aнну Aнтoнeнкo-Лукoнину, нa прoтяжeнии 60 лeт рaбoтaющую в этoм тeaтрe. Достались цветы и двум новым актрисам, только-только приглашенным в театр, — Марии Шумаковой, которая известна по сериалам, и Василисе Перелыгиной, которая прославилась благодаря фильму «Дылда» Кантемира Балагова, участвовавшему в Каннском кинофестивале.

8 января, после зимних каникул, театр как минимум на полтора года перейдет в ведение строителей. А коллектив временно переедет во Дворец на Яузе, где в начале ноября уже состоится первая премьера. Пока известно только то, что постановку осуществит Олег Долин и это будет пьеса Карло Гоцци, но вот какая — режиссер попросил пока не разглашать. На Малой сцене Кирилл Вытоптов поставит «Слово о полку Игореве». Сам Богомолов в новом сезоне поставит «Покровские ворота» по пьесе Леонида Зорина, мюзикл совместно с другим московским театром, с каким — опять же станет известно позднее, а также «Ифигению в Авлиде» Еврипида. В планах — и «Судьба-индейка» Анатолия Софронова, которого Богомолов назвал советским Рэем Куни. Приступит худрук к инсценировке «Войны и мира» Толстого, но это долгосрочный проект, который будет осуществлен к осени 2020 года. «Мои режиссерские силы не безграничны. Моя задача — сделать много и дать работу многим режиссерам и, соответственно, актерам. В театре чрезвычайное положение в хорошем смысле. Он должен обновлять репертуар и активно о себе заявлять. Я работаю круглые сутки и того же требую от других людей, пока не вижу, что они на пределе возможностей. У меня сил хватит. Я своими силами напитаю еще и других».

Параллельно репертуарным поискам идет создание Фонда Соломона Михоэлса с согласия живущей в Канаде внучки режиссера, чье имя связано с историей театрального здания на Малой Бронной.

К зимним праздникам планируется детский репертуар, в частности спектакль художника Андрея Бартенева, и, скорее всего, по его же пьесе. «Мы должны быть законодателями мод во всем», — говорит Богомолов. И поскольку с детским репертуаром в Москве дело плохо, то в Театре на Малой Бронной, хоть это и не ТЮЗ, будет осуществлена программа «Большие режиссеры — маленьким зрителям». Будут поставлены и никому еще не известная пьеса для детей Ивана Вырыпаева, и наша «Синяя птица» — «Лунная масленица» белорусского драматурга Павла Пряжко.

Дальше запланирован «Вишневый сад», Островский и Набоков, лабораторная работа со студентами-режиссерами театральных вузов, и даже «Благоволительницы» — исторический роман Джонатана Литтелла. Предстоит работа с Максимом Диденко и совместные проекты с двумя московскими и одним питерским театрами. (Тут можно лишь гадать про Театр мюзикла и Театр им. Ленсовета.) Планируется и участие в Дне города с концертной программой. Артисты исполнят забытые песни про Москву 30–60-х годов — про ее улицы, профессии и фонари. Богомолову важно, чтобы театр вошел «в городские активности», будучи центральным театром города. 

«Все будет! Все будет хорошо. У нас будет много работы», — заверил он взволнованный коллектив. «Для меня как художественного руководителя крайне важно, чтобы сюда приходили режиссеры, которые будут делать что-то, что меня будет нервировать… Я хочу ревниво подглядывать из-за шторки на то, как другие режиссеры будут круто ставить с вами спектакли. Это моя мечта. В эту секунду сердце мое будет обливаться кровью, но организм омолаживаться», — заявил он.

После сбора труппы он рассказал о своем видении театра, показав журналистам кольцо на руке с изображением чайки и надписью «МХТ». Это подарок Олега Табакова после премьеры спектакля «Юбилей ювелира», ставший талисманом для Константина Богомолова. Второе такое кольцо было у самого Табакова. «Для меня его модель театра была практически идеальной. Мне очень нравилось, что МХТ был театром, где цвели все цветы. Это был театр, одновременно успешный коммерчески, и театр, который выдавал на-гора главные художественные события», — сформулировал он.

фото: Наталья Мущинкина

«МК» удавалось задать Константину Богомолову несколько вопросов и получить от него по полной программе.

— Вы почувствовали барьер, который труднее всего будет взять?

— Да нет никаких барьеров, если есть энергия. Я никогда не задумываюсь о барьерах. Если перед тобой пропасть или препятствие и надо их перепрыгнуть, то самое последнее дело — начать думать о том, что можно туда упасть. Если прыгаешь, то и прыгай. Ты должен быть уверен, что у тебя все получится.

— Можно себе представить, как бьются сейчас сердца у актеров — от восторга и страха.

— Да перестаньте. Планы все реальные и будут реализовываться и дополняться. Целый ряд вещей находится в процессе переговоров. Я назвал только то, что имею право назвать в силу договоренностей. Остальное будет объявлено чуть позже. Именно поэтому мы далее будем проводить сборы труппы в более закрытом режиме. А общение с прессой будет проходить в ходе пресс-конференций.

— Вы представили двух новых актрис. С ними связаны конкретные планы?

— Приглашения будут связаны с конкретными задачами и постановками, с расчетом на то, что приходящие люди вольются в театр как в свой дом. Эти актеры приходят уже на срочные контракты, а не на бессрочные. И это принципиальная политика художественного руководства. Отныне все приглашения будут осуществляться на срочные контракты, которые продлеваются раз в год.

— Вы говорите о том, что все планы сосредоточены вокруг Театра на Малой Бронной, а что же будет с вашими кинематографическими проектами?

— Сейчас я сосредотачиваюсь на работе в Театре на Малой Бронной. Мои обязательства по кинопланам никуда не уходят. Они выполняются в спокойном режиме. Ничто не будет друг другу мешать и пересекаться.

— Но пролонгация в кино невозможна. Деньги, полученные от Минкульта, надо возвращать.

— Да что вы говорите? Вы сначала выясните, откуда деньги идут, а не используйте свои вопросы для ораторских выступлений, и притом лживых.

Напомним, на днях было объявлено, что Константин Богомолов станет режиссером киносериала «Хороший человек» о поимке «ангарского маньяка» и бывшего лейтенанта МВД Михаила Попкова, который за 20 лет расправился в Иркутской области с десятками девушек и женщин от 16 до 40 лет. Это, конечно, не имеет никакого отношения к Минкульту. С именем Богомолова связана и экранизация новеллы Владимира Сорокина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.