Архив для Ноябрь, 2015

Художественный рисунок

Рисунок – это начало и первооснова как самого изобразительного искусства, так и всех его видов и направлений. Замысел будущей картины, родившийся в голове художника, начинает воплощаться в виде карандашных набросков, эскизов и зарисовок каждого из персонажей или элементов нового произведения. Это закон создания живописных полотен – не проработав тщательно так называемый Читать далее »

Портретная миниатюра

Портретная миниатюра представляет собой портрет малого формата (от полутора до двадцати сантиметров), который отличается особым смыслом и тонкостью исполнения. Помимо этого в портретной миниатюре выделяю своеобразную технику исполнения и использование средства, которые присущи исключительно данному виду изобразительной формы.

Форматы и виды миниатюр весьма разнообразны: Читать далее »

История русской живописи

Русское искусство вообще, и русская живопись в частности появилось из искусства Киевской Руси, которое полностью самобытным назвать нельзя, ведь вместе с христианством, князь Владимир привёз из Византии и художественные традиции. Они причудливо переплелись с языческой культурой, постепенно изменяясь со временем.

Настоящий подъём для русской живописи начинается в Читать далее »

Фестиваль КВН — объединяя юмористов

Что же такое фестиваль КВН? Фестиваль КВН, как правило – это мероприятие, которым открывается сезон во множестве лиг. Формат фестиваля несколько отличается от формата обычной игры, команды, как правило, играют только один конкурс – фристайл. Фестивали бывают разные, самый большой и важный фестиваль КВН носит название «КиВиН», и проходит традиционно в городе Сочи. На этот Читать далее »

Фовизм в живописи

Одним из художественных течений, которые значительно обогатили культуру живописи двадцатого столетия, стал фовизм. Это название происходит от французского fauve, что означает «дикие», и появилось после выставки «Осенний салон», прошедшей в 1905 году. Авторами картин, представленных на этой выставке стали Анри Матисс, Морис де Вламинк, Андре Дерен, Альбер Марке, Кес ванн Донген, Жорж Читать далее »

Модерн в русской живописи

Прежде всего, модерн – это роскошные, восхитительные особняки Шехтеля, находящиеся в Москве, настольные лампы с ярким орнаментом, хрустальные люстры большого размера с нестандартной овальной формой и изящным наклоном. Современники называли весьма заметное и яркое направление пространственного искусства «модерн» или «новый стиль». Он зародился примерно девяностых годах 19 Читать далее »

Несколько слов о портрете

К жанру портрета относят такие произведения изобразительного искусства, где запечатлен облик определенного человека или группы людей. Портрет воплощает индивидуальные черты, присущие только портретируемому человеку, модели.

Название жанра произошло от старинного французского выражения, которое обозначает «воспроизведение чего-либо черта в черту». Но, тем не менее, внешнее Читать далее »

Русские мастера рисунка

Начиная с шестидесятых годов прошлого века, в России начинает проявляться особый интерес к искусству рисования карандашом. Это позволяет провести в 1972 году, в Ленинграде, Первую Всероссийскую выставку, посвящённую исключительно рисунку. Эта, и последующие выставки наглядно показали, каких удивительных высот в изображении объектов карандашом можно добиться с помощью Читать далее »

Византийская живопись

История живописи Византии сегодня едва ли может быть описана и детально рассказана. Наши представления о том искусстве и об его многовековой жизни может лишь основываться на тех скудных сведениях, которыми располагают музеи, записи и архивы. Зачастую данные сведения не носят полноценный характер, а иногда и вовсе случайны.

Время не щадит никого, в том числе и архивы, которые на Читать далее »

Немного об истории европейского рисунка

Появление европейских рисунков в современном их понимании приурочено к 15 веку. В это время рисунок ещё не выделялся в отдельный вид искусства, а лишь играл вспомогательную роль в создании произведения. Типичный рисунок кватроченто представляет собой тщательно продуманный эскиз для фресок или алтарных картин. Подобные рисунки создавались, как правило, серебряным штифтом на Читать далее »