Рeстoрaн кaзaxскoй куxни в Пaрижe Chez Mademoiselle, влaдeлицeй кoтoрoгo являeтся aдвoкaт из Кaзaxстaнa Гaуxaр Aссиoн, включeн в путeвoдитeль «Мишлeн». O тoм, кaк рaзвивaлaсь кaрьeрa вo Фрaнции, чтo из кaзaxскoй куxни бoльшe всeгo любят фрaнцузы, кaзaxстaнкa сказал в интервью Cosmo.kz.
По словам Гаухар, идея открыть ресторан казахской кухни она произошла сразу, как только приехала в столицу Франции 17 лет назад. «Когда я приехала сюда, и я обнаружил, что здесь нет ни одного ресторана, который бы казахскую или Центрально-Азиатской кухни, была немного удивлена. Я знаю, что в Париже живут достаточное количество соотечественников, так что трудно было представить, что каждая кухня стран бывшего Советского союза был представлен, но казахский — не было. И здесь у меня родилась идея открыть ресторан казахской кухни», — вспоминает идейная вдохновительница «Chez Mademoiselle».
Однако, чтобы реализовать этот план удалось лишь 4 года назад. В этот Гаухар помог ее муж Лоран, который стал не только спутником жизни, но и деловой партнер. «Мой муж очень увлекся ресторан. Без его поддержки и помощи я бы не справилась. В начале мы не могли принять ни в нас, так что нам пришлось поднять бизнес вместе», — говорит Ассион.
Фото с сайта cosmo.kz/Fabien Bardelli
Известно, что питание в Франция — наиболее конкурентоспособные отрасли. В Париже насчитывается более 15 тысяч ресторанов. Чтобы выжить в этой жесткой конкурентной среде, должны быть зеленые, туристические места, или быть на высоком уровне и достойно, что к тебе вернутся. «Мы, в общем-то, не в проходимом месте: узкая дорога, с односторонним движением. Но, видимо, наши посетители полюбили нас за качество. И, наконец, мы вошли в путеводитель «Мишлен», как первый ресторан в истории, что является Центральной Азии. Мы очень гордимся этим!», — отмечает Гаухар.
Фото: facebook.com/Chez-Mademoiselle
Казахстанка также говорил о самых популярных блюд в ресторане. По ее словам, часто заказывают манты, бешпармак и плов. «Я имею в виду плов все-таки в нашей (казахской — прим.ред.), кухня. Потому что нет ни одной семьи в Казахстане, которая не готовила бы это блюдо», — говорит Гаухар, которая является и шеф-поваром своего ресторана.
Манты в Chez Mademoiselle. Фото с сайта chezmademoiselle-parisastana.fr
В меню ресторана включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и многие блюда других стран бывшего СОВЕТСКОГО союза. Например, в «Chez Mademoiselle» вы можете заказать бефстроганов, пельмени, пельмени, борщ, оливье, селедка под шубой, различные варианты гамбургеры и многое другое. «Наша народная кухня. Люди, которые обращаются к нам один раз, а затем должен вернуться», — говорит Ассион.
Olivier Chez Mademoiselle. Фото с сайта chezmademoiselle-parisastana.fr
Казахский ресторан в Париже написала как казахстанской, так и российской прессе. В том, чтобы поздравить его с Гаухар с этим важным событием были и русские, и современников, и узбеки, и армяне, и белорусы. Более чем в Казахстан. «К сожалению, моя страна не поздравила меня с этим событием. И это было немного обидно. Я ждал официального поздравления от нашего посольства, и в своих интервью я неоднократно говорил об этом, но реакции от них не последовало. Видимо, они думали, что это событие не так важно, и не стоит поздравительные письма. Они, наверное, думали, что я не достойна их внимания», — жалуется Гаухар.
Добавим, что в гиде Мишлен ресторан Chez Mademoiselle обозначается как заведение русской кухни со средним чеком 27-35 евро. В руководстве подчеркивается, что подают большие порции. «Потому что здесь подают блюда казахской и русской кухни, вы можете быть уверены, не выходя из-за стола голодным. Попробуйте оливье и классический бефстроганов», — советуют эксперты.
Вы здесь: Home » Новости культуры