Пo слoвaм рукoвoдитeля музeя Oлeгa Xрoмoвa, oсoбoгo рaзмaxa, кoнeчнo, нe будeт. «Нo eсли бы нe эти нeрaбoчиe нeдeли, мы бы, нaвeрнoe, eщe нe скoрo приступили к рaзвитию виртуaльныx лeкций o жизни и дeятeльнoсти Влaдимирa Ильичa, экскурсий пo нaшим кoмпoзициям и виктoрин. Мы полностью перешли в сетевой онлайн. С учетом последних вводных по карантину переформатировали свою программу», — рассказывает он.
Всего на нынешний юбилейный год музей запланировал 20 крупных мероприятий, посвященных Ильичу, четыре из которых как раз попали на конец марта и апрель.
Пришлось перестраивать работу.
Поскольку у музея достаточно большая территория и инфраструктура, то на время самоизоляции здесь остались только дежурные и охрана. График работы составлен таким образом, чтобы сотрудники не пересекались и не контактировали между собой.
«Непривычно видеть наш объект, его залы пустыми. Обычно здесь яблоку упасть негде от посетителей».
Как и полагается наследникам идей Ильича, здесь все организовано так, чтобы все было во имя человека и все во благо человека. Например, многие работодатели не знают, как платить зарплату работникам за время карантина — из чего? Но именно такое условие ставят перед предприятиями органы власти.
Олег Владимирович говорит, что за апрель музей полностью выплатит жалованье своим сотрудникам, Министерство культуры РФ уже перевело им субсидии. Правда, штат останется без премии, ведь внебюджетных доходов в этот месяц не будет, так как нет никаких посетителей, туристов. За март зарплата выплачена, и даже с премией — учреждение в том месяце работало 18 дней. «Мы музей с традициями», — гордо подчеркивает он.
До ситуации с коронавирусом посещаемость у музея была хорошая, в последние годы прирост среди российских туристов составляет по 20–30 тысяч человек в год.
Среди иностранцев лидируют гости из Китая. Как правило, 90% составляли они. Однако во второй половине прошлого года в Горки Ленинские зачастили граждане из Европы: Франции, Германии, Великобритании. Из-за этого посещаемость представителей из Поднебесной сократилась до 70%. А в нынешнем году их вообще не было.
Директор музея с сожалением констатирует, что европейцев захватывают не столько бессмертные идеи Ленина и его беззаветное служение народу, сколько быт царской России конца XIX — начала XX веков. На территории заповедника много музеев, в которых благодаря прежде всего имени Ленина сохранился настоящий быт и артефакты того периода. Никакой стилизации под старину.
— Мы не идеологический объект, — поясняет директор, — а музей, сохранивший эпохи. Здесь каждый интересующийся историей может узнать для себя много нового. У нас есть даже каменный топор возрастом 3800 лет.
Столько лет прошло со дня смерти Ленина, а разные фонды, связанные с его беспримерной деятельностью, до сих пор пополняются различными ценными экспонатами. Так, недавно в Горках открылся выставочный проект «Неизвестный Бухарин». Весь мир его знает как крупного политика, ближайшего сподвижника вождя мировой революции. Но мало кто знает, что Бухарин был неплохим художником. Его внучатая племянница (которая живет в России) в дар музею передала его шаржи на членов Совнаркома ленинского призыва. Печатную машинку Бухарина (он был еще и журналистом) музею удалось приобрести у родственницы.
Спрашиваю: ввиду форс-мажорных обстоятельств не планирует ли заповедник перенести отмечание 150-летнего юбилея? Ведь всеобщее голосование по поправкам в Конституцию, ранее намечавшееся на 22 апреля, решено сдвинуть на более поздний срок.
Олег Хромов признается, что такие идеи витали в воздухе.
— Но зачем? В день рождения принято дарить подарки. В виртуальном пространстве в этот день мы расскажем и покажем две коллекции — о подарках, которые делали Владимиру Ильичу при жизни. О них говорить не стану, нам интересно, чтобы люди заходили на наш сайт. Но поверьте, что это были простые подарки, которые подчеркивают, что Владимир Ильич был очень простым и аскетичным человеком.
В дни отмечания юбилея место найдется и верной спутнице Ильича — Надежде Константиновне Крупской. Она была на год старше Ленина, в специальных композициях будут представлены ее многочисленные фотографии в молодости. Как нас заверяют в музее, до болезни Крупская была весьма привлекательной девушкой, прямо настоящей красавицей. Неудивительно, что будущий вождь предложил ей руку и сердце.