Дегустируем пиво в Европе

c4586be080f40f0ec28bf42bcc028ffa

Сeв нa экспрeсс Eurostar 9116 в лoндoнскoм жeлeзнoдoрoжнoм вoкзaлe в 9 утрa, я oтпрaвился пo пивнoму мaршруту чeрeз Рoттeрдaм, Лёвeн, Нюрнбeрг и Пльзeнь. Ужe к пoлудню я пил тeмнoe крaфтoвoe пивo Noordt Dubbel в Proeflokaal Reijngoud в Рoттeрдaмe.

Рoттeрдaм — «живaя лaбoрaтoрия»

Рoттeрдaм был нaзвaн «живoй лaбoрaтoриeй», цeнтрoм гoрoдскиx иннoвaций, устoйчивoсти и экспeримeнтoв. Иннoвaциoнный рaйoн сoстoит из фирм с кругoвoй экoнoмикoй, чтo мoжнo увидeть нa примeрe «Vet & Lazy», пивoвaрeннoгo зaвoдa крaфтoвoгo пивa, рaспoлoжeннoгo в здaнии бывшeгo плaвaтeльнoгo кoмплeксa «Трoпикaнa».

Пивоваренный завод продвигает идеи стойкого развития, создавая пиво, приготовленное из остатков кофейных зерен из органического Алоха-бара, который также находится в Тропикане.

Прокатившись на водном такси рекой Ньиве-Маас, мы пришли к молодому пивовару Джезе Пост, который работает на пивоваренном заводе Thoms Stadsbrouweri, расположенном позади городской мэрии.

Джезе кивает на длиннейший бар в Роттердаме, говоря нам: «У нас есть Thoms Pilsner, Pale Ale и IPA, и они приходят прямо из резервуаров, которые вы видите над баром, так что они не пастеризованы и не фильтрованы, что придает уникальный вкус нашему пиву. Наши столы самообслуживания также популярны, особенно во время мероприятий Октоберфеста».

В мой визит с остановкой в Роттердаме был включен ужин в популярном отеле De Matroos, после чего мы отправились к архитектурному памятнику Centraal Station. Проехав ветряные фермы и сельскую жизнь рядом с трассами, мы вскоре добрались до Лёвена.

Лёвен — родина Стеллы Артуа

Лёвен также известен как столица пива – место, где пивоваренная культура и заведения по разливу пива вшиты в ткань города. Давайте не будем врать и посмотрим правде в глаза – студенты во все времена любили пиво.

В городе Лёвен находится старейший университет Бельгии – Католический Университет Лёвена, построенный в 15 веке. Большой Бегинаж, построенный в 13 веке и внесенный в 1998 году в список ЮНЕСКО, когда-то был закрытым сообществом благочестивых женщин. Теперь же он является частью кампуса католического университета и крупнейшей в мире пивоваренной компанией AB inBev, производителем светлого пива Stella Artois.

Следуя за студентами вдоль Bondgenotenlaan, главной артерии от железнодорожной станции, которая вела нас к городской площади, Oude Markt, и во дворцовую университетскую библиотеку на Ladeuzeplein.

Велосипедисты исколесили городскую площадь перед двумя архитектурными памятниками, церковью Святого Петра в позднем готическом стиле 15-го века и ратушей Stadhuis с эффектным фасадом.

Имеющий множество баров, известный как самый длинный бар в Европе, Oude Markt увенчан серией фронтонов во фламандском стиле, включая самое раннее здание католического университета. В нескольких минутах ходьбы от площади также виднеется библиотека в стиле фламандского ренессанса.

Недалеко от Левена находится недавно перестроенный район Vaartkom & Sluisstraat, который раньше был промышленным центром. В его центре находится Brouwerij De Hoorn – старое здание пивоварни, где ещё в 1926 году начинали варить первые партии пива Stella Artois.

Пивоварня была воздвигнута ещё в 1366 году, а Себастьян Артуа стал главным пивоваром в 1708 году. Устаревшие в наше время большие медные котлы для варки, которые высятся к потолкам здания как художественные инсталляции, обеспечивают неповторимые ощущения для посетителей Лёвенского инновационного фестиваля пива (LIBF).

Наш визит семейной пивоварни Hof Ten Dormaal, которая выращивает собственное зерно и хмель для производства ремесленного пива, был интересным. Джеф Янссенс, владелец семейного бизнеса, провёл нам экскурсию, в которой рассказал, что он не боится экспериментировать, говоря о пиве «Hemp» под названием «Лето 1967» и двенадцатипроцентном бельгийском светлом эле с ограниченным тиражом, выдержанном в бочках Джура.

Нюрнберг — французский шедевр

Сменив поезда на станции Льеж-Гийемен, следовавшего из Лювена в Нюрнберг, можно неожиданно открыть для себя жемчужину архитектуры, которую можно увидеть только при путешествии по железной дороге. Сводчатая конструкция из стали и стекла Сантьяго Калатравы выгнулась над платформами, словно гигантское веко, созерцая панораму центра города – подходящий фон для поездки на Deutch-Bahn ICE.

Нюрнбержцы, пережившие бомбардировки союзников во время Второй мировой войны, говорят, что пиво спасло их. Они искали убежище в подземных пивных погребах 13-го века, на строительство которых ушло 400 лет.

Это был не единственный раз, когда пиво использовалось заменителем непригодной к питью воды. Стены из красного песчаника по-прежнему покрыты туннелями и светящимися в темноте дощечками.

Наш спуск под поверхность земли начался прямо за статуей Альбрехта Дюрера, которая вместе с домом художника, построенным в 16 веке, пережила бомбардировки Второй мировой войны. Километровая сеть туннелей протянулась под замком императора, когда-то одним из важнейших королевских дворцов Священной Римской империи. Он взирает на фотогеничный центр Нюрнберга.

Наш тур окончился с началом нового дня. После мы оказались во дворе пивоварни Hausbrauerei Altstadthof, чтобы попробовать их солодовый ротбир (красное пиво) и односолодовый виски, изготовленный из дистиллированного пива. Пересекая границу и покрытые соснами леса между Германией и Чехией, мы оказались близко к нашему конечному пункту назначения – городу Пльзень.

Пльзень — пиво над и под землей

Стоя на вершине колокольни церкви Святого Варфоломея в Namesti Republiky (Площадь Республики), можно увидеть сосредоточение истории, наследия и промышленности, прошлого и настоящего в крышах старинного города. От извилистых дымовых труб, представляющих текущую индустрию города в виде заводов Шкода и всемирно известной фабрики пивоварения Pilsner Lager Pilsner Urquell.

Тут также есть и другие известные здания, построенные в тщательно продуманном мавританско-романском стиле, такие как Большая Синагога и ренессансный фасад старой ратуши с фресками.

В Пльзене есть несколько километровых извилистых пивных туннелей и хранилищ 14-го века, куда можно попасть через исторический подземный музей Пилснера.

Закрыв за собой ворота из кованого железа, наш гид провел нас по древним средневековым артефактам и водяным колодцам в туннелях, которые в древности были соединены с пивными погребами. Нашей следующей остановкой стала пивоварня Pilsner Urquell в нескольких километрах отсюда.

Говорят, что ещё в 1838 году 250 бюргеров вылили содержимое 36 бочек пива на главной площади перед ратушей, потому что они были недовольны плохим качеством пива. В следующем году бюргеры из Пльзеня основали новую пивоварню и пригласил баварского мастера пивоварения Йозефа Гролла сварить качественное пиво.

5 октября 1842 года был создан Pilsner-lager, и даже сегодня в подвале пивоваренного завода Pilsner Urquell в комплексе можно выпить бокал пенного из огромных дубовых бочек. А если вы не брезгуете, можно даже принять ванну из нефильтрованного пива!

В стране, в которой потребляется наибольшее количество пива на душу населения в мире, возможность искупаться в пиве на пивоварне Purkmistr на окраине города Пльзень не была неожиданной.

Завершая наш тур по железнодорожному переезду с пивом, мы погрузились в несколько литров нефильтрованного и непастеризованного пива, смешанного с водой, содержащей измельченный хмель и пивные дрожжи, которые, по заверению местных пивоваров, улучшают кровообращение.

С железнодорожным доступом через 31 европейскую страну, имея возможность побывать в разных интересных и интригующих местах, единственным ограничением было мое воображение.

 

Автор Артем Шевченко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.