Ученые выяснили, почему животные в преклонном возрасте перестают учиться новому

45fdd1ed0676ddd38107e75c76565741

© Фотобанка Fotolia/ Сильвер

Москва, 21 фев – РИА Новости. Животные и люди в пожилом возрасте, теряют способность узнавать новые вещи из-за ослабления цепи нейронов в так называемом полосатом теле головного мозга, которая отвечает за мотивацию в поиске решений новых проблем, говорится в статье, опубликованной в журнале neuron.

«Сейчас крайне важно, чтобы гарантировать, что потеря мотивации начали считаться настоящим заболеванием, и мы должны научиться применять стратегии борьбы с ним в раннем возрасте в целях предупреждения их развития в старости. Мы должны не только заботиться о качестве жизни пожилых людей, а также стимулировать их желание сделать что-то, что позволит снизить риск развития деменции и проблем с настороженностью», — сказал Иисус Бертран-Гонсалес (Иисус Бертран-Гонсалес) из Университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Бертран-Гонсалес и его коллеги нашли объяснение известна поговорка, что старую собаку новым трюкам не научить, наблюдая за тем, как несколько молодых и старых мышей рванул рычаги, давая им различные виды пищи – обычную пищу соленые и сладкие сорта.

Эксперимент был построен так, что в середине роль и функции рычагов существенно изменилась – для получения сладких блюд, мыши должны были нажать на рычаг не один раз, а дважды. Такой подход создал два противоречивых «алгоритм» решения проблемы в мозге мышей, одной из которых является грызун должен был выбрать, чтобы обеспечить себе доступ к «неограниченным» сладкие блюда.

Как показал мониторинг активности мозга пожилых и молодых крыс, все они одинаково хорошо справились с этой задачей на первой встрече с кормушкой, однако после смены режима это работает в старых грызунов есть какие-либо проблемы. Они начали поочередно потянув рычаги, получение и сладкие, и свежие кусочки пищи, и не мог понять, какие алгоритмы являются правильными. © Фотобанка fotolia/ гемму55Ученые: рыбий жир помогает замедлить «усыхание» мозга в старости

Причина этого, судя по различиям в мозге мышей было то, что в старых грызунов было ослабляется связь между двумя разными типами нейронов в так называемом полосатом теле – определенную часть мозга, которая отвечает за формирование условных рефлексов, мотивации, и сложное поведение.

Нарушения в этой цепи, ПФ-Кин на языке неврологов, приводит к тому, что животное теряет мотивацию к поиску новых решений и возможность выбрать один из нескольких возможных способов получения продовольствия. Можно сказать, что старость делает буквально на животных, и, вероятно, люди, теряют мотивацию к обучению.

Ученые проверили эту идею, повреждения цепи нейронов в стриатуме у молодых грызунов. Как показал этот эксперимент, это действие привело к появлению у них же проблемы, что и у старых мышей, они также начали испытывать проблемы с мотивацией и принятием решений.

Теперь, Бертран-Гонсалес и его команда пытаются найти других изменений в мозге, которые могли бы вызвать подобные последствия, и пытаюсь понять, можно ли предотвратить ослабление и разрушение этой цепочки нейронов.

Спасибо! Твое мнение учтено.

Статья ставка

Статья легко читается

1 2 3 4 5

Оптимальный размер статьи

1 2 3 4 5

Статья была информативной

1 2 3 4 5

Тема статьи полностью раскрыта

1 2 3 4 5

Материал излагается ясно и последовательно

1 2 3 4 5

Статья слишком длинная, в ней много лишней информации, «воды»

1 2 3 4 5

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.