КГБ, Гавайи и книги Хрущев: жизнь полярников на дрейфующей льдине

1cf52cc01f00af5971bc6a0b4a810ef9

© РИА Новости. Валерий Мельников

Москва, 28 мар – РИА Новости. Российский полярник Игорь Мельников, научный руководитель проекта «мобильный полюс» Русского географического общества, рассказал о том, почему важно изучать льда на Северном полюсе, как он стал полярным исследователем, и в этом были замешаны спецслужбы, а также о том, как изменение климата влияет на Арктику и ее исследование.

Игорь Алексеевич Мельников, один из ведущих российских полярников, который занимается изучением тайны льдов и жизни в Арктике и Антарктике начиная с 70-х годов прошлого века. Почти каждый год он отправляется на Северный полюс земли, где русские полярники организации дрейфующей полярной станции. Как рассказал главный научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РИА Новости о своей карьере и жизни за Полярным кругом.

— Как вы стали полярником, что дал вам необходимость изучения Арктики?

По словам Мельникова, он изначально не занимался исследованиями Арктики, изучал планктон и фауны Тихого океана и в Арктике и Антарктике он был доставлен и в случае четырех человек – Никита Сергеевич Хрущев, известный полярник Иван Дмитриевич Папанин, его друг Миша Циммерман, проживавший на Гавайях, и полковник Дубов.

«Когда я начал ходить в океаны, в Хрущевские и Брежневские времена КГБ был еще держит нас в ежовых рукавицах. Теперь, в то время за рубежом были опубликованы в мемуарах Хрущева, которые были запрещены. Миша Циммерман, когда мы ездили на Гавайи, подарил нам – нас было четверо – книги. Потом случилось так, что один из нас предал другого, и мы были вызваны на допрос», — продолжает Миллер.

© Фото: из собрания музея современной истории Russiapedia Россия претендует на Арктический?Океанографы помимо Мельников признался, что у них этих книг и этого он не сделал, и полковник Дубов «закрыли» визу для будущих исследователей, которые лишили его возможности отправиться в экспедицию в Тихий океан, где он провел свое первое расследование.

По мнению биолога: «у меня не было выбора – или уйти из Института, или искать какие-то новые варианты продолжения карьеры. Я сказал, что нужно пойти и поклониться Папанин. Иван Дмитриевич помог мне и направил меня на дрейфующей станции СП-22 в 1975 году. Поскольку сейчас пятый десяток лет, как и я, не вставая, исследования Арктики, за исключением пары лет после распада Советского Союза».

Мельников, из-за химического и биологического образования, поручено сложное задание – узнать, что содержится в арктических льдах. Как он говорит, первый образец льда, который он растаял в ходе этой экспедиции, убедил его, что льды Арктики «живым», и заставил его последовательно, чтобы узнать секреты их обитателей на протяжении всей своей жизни. «На самом деле, я открыл для себя новый уголок жизни на Земле», — говорит ученый.

Как это повлияло на работу полярных станций в советское время и сегодня, что изменилось в природе за последние 50 лет?

© Фото: из личного архива Игоря Melnikovite экспедиции «Северный полюс-22″

«Сама форма экспедиции не изменилась – лед продолжает быть лед, но отношение действительно изменилось. В советское время экспедиций были наиболее успешными, когда станция находилась на «острова», айсберги. Толстый слой льда разрешается строить временные аэродромы, постоянно проводят исследования и даже поставить новые экспедиции. Сейчас тонкий лед резко снижает КПД нашей науки – лед постоянно ломается, и базу приходится постоянно перетаскивать. В прошлом сезоне около 70% времени было потрачено на основание передачи», — говорит океанограф.

Ранее, как пояснил Мельников, основания для дрейфующих станций и все припасы были переправлены к Северному полюсу на ледоколе, и сегодня необходимо сбросить их с помощью самолетов и долго искать место, чтобы построить станцию из-за того, что Арктика в последние годы изменилось. По словам ученого, только на этой неделе вертолеты нашли подходящее место для строительства базы, и в эти выходные летчики начнут сбрасывать материалы и компоненты будущей станции.

«С точки зрения науки у нас есть много новых методов, но времени на льду, резко сократилось. Теперь летом у нас нет платформы для проведения исследований. В прошлом году исследователи смогли посидеть только до конца июля, а потом лед начал ломать и экспедицию пришлось завершить», — продолжает Полярный.

— Эти негативные события в жизни Арктики с антропогенными изменениями климата и глобальным потеплением?

«Конечно, все это из-за климата, но я не могу сказать точно, связано ли это с человека или естественными колебаниями. Проблема в том, что мы наблюдаем только 40 лет антропогенного изменения климата, многих факторов, таких как распространение и развитие авиационной и ракетной техники, практически не учитывается в моделировании климата», — объясняет Миллер.

По словам ученого, и самолеты, и ракеты сжигать большие объемы топлива в верхних слоях атмосферы, где он накапливается аэрозоли, сажа и другие частицы, непредсказуемым образом влияющие на климат планеты и отрицательно влияющих на озоновый слой. «Пока я не взялся бы сказать, какую роль в этих изменениях играет человек, и что естественные процессы». По словам Мельникова, климат влияет как на деятельность человека и природные циклы. © РИА Новости. Валерий Мельников | перейти к fotobanka приложений для Арктики

«Теперь вы можете безопасно пройти на Таймыре и канадской Арктики в летний период. Мало кто верит в это, но в прошлом году китайцы пошли от Мурманска до Берингова пролива на легкой лодке всего 11 или 12 дней – они были на открытой воде. Половина океан можно наслаждаться летом, и ранее, более 90% были многолетние льды толщиной 3-5 метров, но сегодня только 6% арктических льдов выживает летом», — говорит ученый.

— В последние годы в западных странах уже запущены десятки спутников климата, которые следят за состоянием льда, цветение воды в них и жизнь больших и малых животных. Способны ли они заменить или помочь исследователям?

© РИА Новости. Валерий Melnikovskoye полярник Игорь Мельников

«Здесь нельзя критиковать ни Запад, ни США. Есть дистанционное зондирование, как отдельная вещь, и биологии. Спутниковое невозможно увидеть Размер беспозвоночного организма в миллиметр. Присутствие человека, моя программа является в данном случае обязательным для изучения жизни в Арктике.»

Спутники могут определить размер и границы льда, но точный состав и его свойства пока мерять не научились. Мы проведем специальный мониторинг, изучение и сопоставление состава и свойств льда на каждый километр, который поможет нам навести мосты между спутниковыми и наземными наблюдениями и понять, возможно ли провести такие измерения из космоса.

— В последние годы в научной печати публикуются исследования о необычных «лед Блум» — это избыточный рост водорослей в них. Как эти изменения климата и реструктуризации льда, о которых вы говорите, относятся к этому явлению?

«Многолетний лед в Арктике-это самоподдерживающаяся система – это постоянно находится множество микроорганизмов и животных. Когда лед «растет» снизу, эти микробы распространились на новый слой, который сохраняет постоянный состав. Сезонный лед образуется от того, что в воде, что делает ее крайне зависимой от текущих условий», — говорит ученый.

Сегодня лед на Северном полюсе, по словам Мельникова, начинают все больше и больше походить на структуру ледяного покрова, образовавшаяся в море вокруг Антарктиды. «Арктической, иными словами, становится Южный».

«Южный лед имеет одну особенность: они очень тонкие и на их поверхности быстро накапливается толстый слой отложений. В результате, эти ледяные подтапливаются, а нижняя часть уходит под воду, и морская вода с живым планктоном просачивается на поверхность».

По словам Мельникова, в результате на поверхности образуется слой нормального планктонных водорослей, которые начинают бурное цветение летом. В Арктике-это только начало, – вспоминает российский океанолог, он заметил это впервые во время экспедиции в 2000 году, и хотя большинство водорослей в Арктике под лед.

«Эти процессы изменяют отражательную способность льда, лед начинает поглощать больше тепла, что способствует его таяния», — поясняет ученый.

— Вместе с Вами на Северный полюс отправится наш фотограф. Насколько важно освещение в СМИ полярных экспедиций и как важно внимание общественности и властей к изучению Арктики?

«Для оценки состояния Арктики, необходимо проведение непрерывного и постоянного наблюдения. Что теперь время от времени такие исследования в зависимости от наличия или отсутствия денег, это не нормальная ситуация. Спекулянты, все хотят денег, все хотят учиться», — говорит Мельников.

По его словам, сегодня приоритеты в финансировании проектов не в пользу изучения Арктического региона, несмотря на близость и значимость для России. «Арктика является ключевым направлением, и не только с точки зрения добычи минеральных ресурсов, но и природы. Арктика-это «крышка» кастрюли погода земли, которые не позволяют его до кипения. В Израиле сегодня идет снег, и в Мексике, наводнения.»

Освещение деятельности исследователей, по словам Мельникова, помогать власти и общественность обратить внимание на те проблемы, которые являются процессы, происходящие в Арктике, и найти пути их решения.

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | перейти к fotoracconti ученый пилят образец льда, на лед дрейфующей станции «Барнео» в районе Северного полюса

«Когда Алексей Кудрин был министром финансов, ему был задан вопрос о поддержке арктических экспедиций. Он ответил, что «я поддерживаю только те проекты, которые дают отдачу в течение шести месяцев». Такой подход является абсолютно неприемлемым отрицательным изменения в Арктике могут чувствовать себя наши дети и внуки благодаря тому, что мы имеем недоучек. Исправить их невозможно – невозможно вернуться в 19 век, как Пушкин, нельзя изменить с авто на лошадь», — сказал полярник.

По словам ученого, человечество никогда не откажется от гаджетов и технологий, но мы можем и мы должны выяснить, как они влияют на климат и чего можно ожидать. И это требует постоянного контроля, особенно в Арктике. «Мы никогда не сможем объяснить нашим внукам, что ДТП произошло из-за того, что у нас нет денег. Это преступление».

«Во время матча Барселона – Реал-Мадрид на поле бегают два миллиарда долларов. Сейчас мы находимся в стадии, как в Древнем Риме, «хлеба и зрелищ». Поэтому журналисты должны открыто говорить на эту тему. Природа требует, чтобы мы знали ее гораздо ближе, а времени у нас осталось очень мало», — заключает Миллер.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.